Свернуть Развернуть

Словарь терминов

В данном разделе мы постарались описать все термины, относящиеся к созданию сайтов в нашей системе. Если Вы заметили, что какого-то понятия не хватает - пишите нам на info@setup.ru

Алфавитный список

URL

URL (англ. Uniform Resource Locator) — универсальный определитель местонахождения сайта в сети Интернет. Также является стандартизированным способом записи адресов ресурсов в Интернете.

История

Создателем URL является Тим Бернес. Именно этот швейцарский ученый из Женевы в 1990 году изобрел универсальный способ записи адресов сайтов, и они стали выглядеть так, как выглядят сейчас.

Изобретение Бернеса стало переломным моментом в истории всемирной паутины. Изначально URL должен был показывать расположение различных файлов в сети Интернет, но к настоящему моменту он используется, чтобы обозначать практически все ресурсы Интернета. Существует специальный стандарт URL, который регламентируется документом RFC-1738. Сам термин «URL» к настоящему моменту постепенно уходит в прошлое. В скором времени его место займет более общий термин — «URI» (англ. Uniform Resource Identifier).

Применение

URL с момента своего изобретения позиционировался как максимально простой и естественный способ указать местоположение файла или ресурса в сети Интернет. В связи с этим к URL предъявляется целый ряд требований, главное из которых — расширяемость. Кроме того, количество символов, которые могут входить в URL, весьма ограничено. Например, пробел никогда не используется в записях URL.

  Стандартный порядок записи URL сегодня выглядит так:

<схема>://<логин>:<пароль>@<хост>:<порт>/<URL-путь>?<параметры>#<якорь>

  • «Схема» — это сетевой протокол, по которому пользователь подключается к ресурсу.
  • «Логин» — это имя пользователя, которое он использует для подключения.
  • «Пароль» — произвольный набор случайных символов, точно соответствующий имени подключающегося пользователя.
  • «Хост» — это доменное имя, под которым ресурс фигурирует в системе DNS.
  • «URL-путь» — здесь прописывается информация, которая чаще всего носит уточняющий характер, и которая зависит от используемого протокола подключения к ресурсу.
  • «Параметры» — в этой строке прописывается набор специальных параметров, передаваемых на сервер ресурса с помощью метода GET. Передаваемые параметры, как правило, разделены с помощью символа &.
  • «Якорь» — специальный идентификатор, который ссылается на какую-то конкретную часть открываемой страницы. В настоящее время быстрое развитие технологий AJAX позволяет прописывать в этом идентификаторе дополнительный набор параметров для JavaScript, находящихся на открываемой странице.

Следует отметить, что символ двойной косой черты, используемый в стандартных записях URL, к настоящему времени устарел, и является избыточным. Этот момент признает и сам создатель URL — Тим Бернес.

Основные протоколы

  • http — главный протокол для передачи гипертекста;
  • ftp — специальный протокол для передачи файлов;
  • https — специализированный протокол http, который в целях безопасности передаваемых данных использует их шифрование с помощью криптографических протоколов TLS или SSL;
  • irc — прикладной протокол IRC, предназначенный для обмена пользовательскими сообщениями в режиме реального времени;

Недостатки

Основной недостаток URL заключается в том, что он имеет в своем распоряжении ограниченный набор символов ASCII. Если пользователь при записи URL желает использовать, например, кириллицу, или какие-то другие специфические символы, не входящие в ASCII, то такая запись URL должна быть особым образом перекодирована.

В случае с кириллицей, например, перекодирование URL происходит следующим образом. Вначале каждый кириллический символ с помощью UTF-8 (так называемый «юникод») преобразуется в последовательность, состоящую из двух байтов информации. После чего каждый из полученных байтов записывается с использованием шестнадцатеричной системы исчисления.

Доска почета

Дизайн-студия "Авторские шторы"

oshtora.ru
или посмотреть видео о сервисе