Свернуть Развернуть

Словарь терминов

В данном разделе мы постарались описать все термины, относящиеся к созданию сайтов в нашей системе. Если Вы заметили, что какого-то понятия не хватает - пишите нам на info@setup.ru

Алфавитный список

Диакритические знаки

Диакритические знаки  — это лингвистические знаки, которые добавляются к букве с целью обозначить изменение ее произношения или указать на какую-либо особую роль звука в данном слове. Они ставятся над буквой или ниже или пересекают её.

Применение

Диалектические знаки имеют достаточно широкое распространение в разных языках. В русском языке диакритический знак, состоящий из двух точек, преображает букву «е» в букву «ё», в чешском  — «č» передает звук [ч]. В еврейском и арабском письме диакритические знаки используются для обозначения гласных.

Основные знаки

Самый популярный диалектический знак  — «´» (acute accent). Его изобрел Аристофан в III в. до н. э. с целью указать высокий тон его изречений при чтении греческих стихов. Позже, во времена правления Людовика XIII, он был перенесен во французское письмо. Его использовали для обозначения разного произношения ряда гласных для различия одинаково записанных слов. Этот диакритический знак применяется в исландском, итальянском, чешском, польском, португальском, гальском, испанском и венгерском языках. В итальянском языке он используется для обозначения ударения в слогах, находящихся в безударной позиции, с целью указания правильного произношения. В венгерском алфавите acute имеет самое широкое распространение. Кроме того, этот диакритический знак может применяться в качестве знака ударения при написании стихов.

Еще одно изобретение Аристофана  — знак циркумфлекс «^». Его первое применение зафиксировано у греков. С помощью этого знака они обозначали падение и поднятие тона при декламации. В VI  веке французы стали использовать циркумфлекс для обозначения пропуска согласного. Также этот диакритический знак можно встретить в румынском, португальском, турецком алфавитах. В 1410 году Ян Гус внедрил перевернутый циркумес, который получил широкое распространение в чешском языке.

К диалектическим знакам можно также отнести «карет» Ł. Это  — знак вставки и так называемый «прародитель» общего знака пропуска. Впервые он был зафиксирован в английском тексте в 1710 году. В переводе с латинского «карет» означает «здесь отсутствие».

Еще один достаточно популярный знак  — цедил «¸». Его внедрил во французский алфавит печатник Жоффрей Тори. Этот знак добавляется к букве «с» и означает звук [s], а не [k].

Диакритический знак, состоящий из двух точек, которые помещаются над буквой, называется диаересис. Главное предназначение этого диакритического знака  — указать на двойное произношение звука. В венгерском алфавите диаерисис обозначает долготу звуков «о» и «и».

В латинском алфавите есть диакритический знак знак тильда «~». В Средневековье использовался в тех случаях, если вместо двух согласных писалась одна. В испанском алфавите тильда использовалась для обозначения звука [n], а в португальском  — звуков [а] и [о]. Иногда может использоваться в словарных статьях для замены слова или группы слов.

В европейских алфавитах используются и другие диакритические знаки, например, «бреве», обозначающийся полукругом над буквой или «боле»  — вертикальной черточкой вверху. Также можно встретить «солидус» или «виргуле»  — полоса, перечеркивающая букву по диагонали.

Доска почета

Ограждения из нержавейки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Производство и продажа ограждений из нержавейки: Доставка по РФ +7(812)903-18-58. Звоните!

profmetspb.ru
или посмотреть видео о сервисе