Каждому продавцу хочется, чтобы его товар и сервис ставили выше остальных. Клиент может не до конца понимать сложность производственного процесса, пользу товара, его уникальность и т. п. Потребитель может оценить товар уже после его использования, но как на его отношение повлиять до того как он заказал и попробовал? Об этом сегодняшний выпуск.
Задача не из простых, потому что проще оценить товар, когда интернет-магазин был удобен, доставка бесплатной, курьер учтивым, а товар — качественным. До покупки клиенту важно понимать, что товар не просто хороший, но и престижный, надежный, оправданный, принесёт удовлетворение.
Учитывайте, что ваш покупатель может вести себя непоследствовательно. Например:
С ценностью товара тесно связана его стоимость. Потребительская цена — это та сумма, которую покупатель безболезненно готов отдать за товар. Бывает, что она ниже, чем та, которую вы указали, значит, покупатель ценит товар выше, чем вы сами. Если стоимость выше, клиент должен понимать, за что платит. Обязательно учитывайте потребительскую стоимость в ценообразовании.
Пример из жизни.Компания в телемагазине предлагала товар с себестоимостью 300 руб. по цене от 3800 руб. Для увеличения ценности в глазах покупателя утверждалось, что страна-производитель Германия, рекомендован ассоциацией врачей, не имеет противопоказаний и пр. Это всё было ложью, но когда покупатель слышал эти утверждения, ценность товара возрастала, а сомнения — улетучивались. Не рекомендуем в таких масштабах врать клиенту, исходите из реальных характеристик.
В рекламе мы встречали утверждение: «Растительное масло без холестерина», и это правда, но нюанс в том, что такое сырьё не может содержать его по определению. Тем не менее, на этом построено целое УТП.
Бывает и так, что дорогой товар нужно представить в понятных клиенту мерках. Допустим, он уже понимает ценность товара, хочет его, но боится не справиться с выплатой по кредиту или рассрочке.
Важны слова:
Перефразируйте саму цену для клиента. Например, чашка кофе в контексте покупки авто. Ведь не проблема найти 78 руб. в день на напиток.
Та же методика в «поминутной» тарификации:
У нас есть выпуск о том, как скидки могут навредить бизнесу, где есть упоминание о ценности товара в связке с понижением цены. Не проводите акции часто, если ваш товар дорогой и стоит того. 50% скидки раз в год создадут больший ажиотаж, чем 10-20% каждые две недели.
Как это сделать? Усилить желание им обладать. Например, фактор дефицитадефицита: редкий товар, заканчивается на складе, снимут с производства и др. Ещё один способ — это авторитет. Лидеры мнений в социальных сетях — это образец для их аудитории. Люди стремятся так же одеваться, те же бренды выбирать и обращаться за теми же услугами. Именно поэтому рекламные публикации у звёзд в Instagram дают отличный эффект. Людям кажется, что они становятся ближе к идеалу.
В своё время McDonalds при покупке выдавал бумажную ладошку «Я помогаю детям», это был не только хороший благотворительный ход, но и возможность клиентов приобщиться к важному делу. Некоторые магазины предлагают отдельные товары, прибыль от которых идёт в помощь благотворительным организациям:
Покупать проще и приятнее, когда понимаешь, что этим делаешь добро. Из-за этого многие предпочтут даже более дорогой товар, если часть от суммы пойдёт на благое дело.
Сомнения, возражения, отрицание — всё это говорит о том, что клиент боится покупать. Как это устранить? Дать максимум информации. Особенно, если речь идёт о дорогом товаре, например, автомобиль или недвижимость. Вам нужно сформировать полное доверие покупателя. Что для этого использовать?
Социальные доказательства работают на эти цели безотказно.
Многие продавцы сосредоточены на товаре, и в чём-то правы, но «инфраструктура» важна не меньше. Если к товару вы предложите подарочную упаковку бесплатно, его купят охотнее, даже если никому не собирались дарить.
Бесплатная доставка — это неплохо. У компании Samsung действовала отличная акция: при покупке телефона замена экрана в подарок. Все знают, что это слабое место каждого смартфона. Актуально и ценно? Безусловно.
«Контекст» важен, и это можно проследить на примере булочной, запах из которой разносится на всю округу и привлекает покупателей. Пусть ваш товар будет самый качественный, но он не будет ценен, пока не порадует или не успокоит клиента.
Помните, что плохой сервис испортит впечатление от хорошего товара, потому, повышая ценность, держите на уровне весь механизм заказа, оплаты и доставки, вплоть до получения клиентом его товара.
Клиентов ресторанов очень возмущает, когда стоимость одноразовой посуды заведение включает в счёт. Сами гости говорят, что не расстроятся, если бы она была заложена в цену блюд. Это мелочь, которая тоже влияет на восприятие вашего магазина и товара.
Подумайте, что вы можете предложить «пакетом» и «без доплат», клиенты будут вам только благодарны. Но здесь важно обратить внимание, что ценность бонусов в сочетании с основным товаром должна быть соизмерима. «Купите автомобиль, и получите освежитель в салон», — совсем мелочно.
Если необходимо, укажите, что входит в комплект, начиная с самого дорогого товара, указывая цену. Расскажите, чем хороши сопутствующие товары: надежные, комфортные, удобные и т. п.
Создавайте положительные ощущения у клиента ещё до того как он решил купить товар у вас. Важно, чтобы сформированные с вашей помощью ожидания оправдались, и тогда клиент будет верен вам долгое время.